对于栗子的功能与留神事项
当前位置 :主页 > 新闻资讯 >
对于栗子的功能与留神事项
* 来源 :http://www.gizel-web.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-11-01 23:38

秋天栗子成熟,大巷上有良多买炒栗子的小摊位,糖炒栗子也很热卖,然而这种栗子不宜多吃,下面就来具体懂得吧。

一、板栗的食疗功效

1、栗有养胃健脾、补肾强筋的功能。《本草纲目》:“栗味甘性温,入脾胃肾经。;“唐代孙思邈说:“栗,肾之果也,肾病宜食之。;《本草纲目》中指出:“栗治肾虚,腰腿无力,能通肾益气,厚肠胃也。;“有人内寒,暴泻如注,食煨栗二三十枚顿愈。;苏东坡的弟弟苏子由曾写诗称赞栗子的食疗功能,“老去自添腰脚病,山翁旧传方。客来为说晨兴晚,三咽徐收白玉浆。;吃食板栗可以益气血、养胃、补肾、健肝脾;生食还有医治腰腿酸疼、舒筋活络的功效。栗子所含高淀粉质可供给高热量,而钾有助保持正常心跳法则,纤维素则能强化肠道,保持排泄体系畸形运作。

2、因为栗子富含柔软的膳食纤维,糖尿病患者也可适量品味。但栗子生吃难消化,熟食又易滞气,所以,一次不宜多食。最好在两餐之间把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,而不是饭后大批吃,免得摄入过多的热量,不利于坚持体重。新颖栗子轻易发霉变质,吃了发霉的栗子会引起中毒,所以,变质的栗子不能吃。

3、中医学以为,栗性甘温,无毒,有健脾补肝,身壮骨的医疗作用。常常生食可治腰腿无力,果壳跟树皮有收敛作用;鲜叶外用可治皮肤炎症;花能治疗瘰疡和腹泻,根治疝气。民间验方多用栗子,逐日迟早各生食一至二枚,可治老年肾亏,小便弱频;生栗捣烂如泥,敷于患处,可治跌打伤害,筋骨肿痛,而且有止痛止血,接收脓毒的作用。

4、含有大量淀粉、蛋白质、脂肪、B族维生素等多种养分素,素有“干果之王;的美称。能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质蓬松等疾病。

5、同时常吃对日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡有利。中医认为栗子能补脾健胃、补肾强筋、活血止血。对肾虚有良好的疗效,故又称为“肾之果;,特殊是老年肾虚、大便溏泻更为合适,时常食用有强身愈病。

二、栗子的吃法留神

1、人们之所以会爱好糖炒栗子,就是由于它特有的香甜可口的味道,那么加糖会不会让栗子吃起来更甜、更香呢?栗子的皮很坚韧,无论是固体的白砂糖还是加热之后的糖汁,都很难进入栗子里面,而是粘在粒子的壳上。而我国有许多处所在炒栗子时没有加糖炒,滋味同样香甜可口,所以“糖;炒栗子从口味上讲,加糖没有什么意思。

其次,从卫生角度看,没有用糖炒的栗子表面是干的,就像炒瓜子的外皮一样,吃完手不会脏。而糖炒栗子吃完之后就会发明手是黑乎乎的,不仅每次吃完要清算粘在手上的“糖;,而且因为糖在炒制后特有的粘性,还很可能造成栗子外面的灰尘、沙子里面的脏货色粘到栗子瓤上,终极被带到我们的肚子里。

2、从食物保险的角度讲,炒栗子的“糖;经由重复的高温加热,我们临时不能确定它会不会发生有害物资,但肯定不什么利益。而现在市道上出卖的糖炒栗子,咱们也很难差别到底栗子名义靓丽的颜色是来自“糖;仍是来自“石蜡;,这就给那些唯利是图的小商小贩发明了机遇,为了让炒出来的栗子更美丽,花费者看了之后更有食欲,在糖炒栗子里面增加石蜡当初已经是家喻户晓的事件了。

三、吃栗子注意事项

1、脾胃虚寒者,不宜生吃栗子,应当煨食、炒食,也可用栗子、大枣、茯苓、大米煮粥喝;

2、患血症者,如吐血、便血等,宜生吃栗子,沌口长江大桥年底有望通车 江城大道至江夏仅10分钟

3、产妇、小儿便秘者不宜多吃栗子;

4、因其含碳水化合物较多,糖尿病人吃栗子应适可而止;

5、无论是生吃还是炒食、煨食,均须细细咀嚼,连津液吞咽,可以到达更好的补益后果。

此外,有些读者感到加糖可能使栗子在炒制的时候不会爆裂,实在炒栗子时放的沙子自身就是为了让栗子受热平均,避免爆裂,而且我曾经吃过不放糖炒的栗子,也一样没有爆裂。

因而总的来说,比拟炒栗子加糖的长处,可能毛病更多一些,所以,用糖炒栗子——弊大于利。炒栗子还是不加糖的好!

四、栗子的选购技能

看色彩。栗子表面呈深褐色且略微带点红头个别为好栗子,若外壳变色、无光泽或带黑影的,则表明果实已被虫蛀或受热变质。

捏果。用手捏一捏栗子,假如栗壳十分坚硬,表现果实比拟饱满。如颗粒较软,则表明果肉已干瘪或闷热后肉已酥软。

摇一摇。把栗子那在耳边摇一摇,如果能听到声音的话,阐明果实是新鲜的,如果能听到声音解释果实是干硬的,时光比较久了,大家就不要买了。

品尝。大家买栗子是也能够实际品尝一下,好的板栗果仁淡黄、硬朗、肉质细、水分少,甜度高、糯质足、香味浓;反之,坚挺无味、口感差。

(稿件起源:美食天下)

下一篇:没有了